
今年はクリスマスのジャムが炊けませんでした
材料が揃わなかったからです
仕方ないか、、、と、わりかし呑気に思っていたら
何人もの方からお問い合わせが!
正直、え?そんなに?!と驚きが隠せず
お電話を頂戴した方には、お好きなんですか?と聞いてしまいました
そう、クリスマスのジャムは好みがはっきり分かれます
その方は、一年も楽しみにしてくださっていたらしく
心底、残念で申し訳なくて悔やみました
初めて作った年は、半分ほどの材料を手作りしたんですよ!
柑橘のピールはもちろん、あんずも自分でドライにしました
来年は必ずや!!
ろぼ農園のジャム作りは、一月の文旦から始まります
いっそのこと、文旦のジャムだけを一年中作ろうか、、
なんていうことも考えつつ
来年も、どこかにろぼ農園らしさを感じていただけるような
ジャムを作りたいと思います